Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

И ожил верхний храм

    6 января, при огромном стечении народа, в верхнем храме возрождающегося Спасо-Преображенского собора состоялось торжественное богослужение. В сослужении с духовенством Одессы его провел митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

    Службу божью предваряло театрализованное действо - экскурс в историю, во времена, когда воины, уходя на Крымскую войну, бросали в чашу медные монеты, из которых и был потом отлит большой крест... Впереди шли козаки, за ними - солдаты. Со свечами, врученными им при входе, они первыми вошли в собор...

    В храм были торжественно внесены возвращенный из Санкт-Петербурга святой солдатский крест и икона Иверской Божией матери, которая была написана в 100-летний юбилей нашего города и хранилась в Москве.

    - Эти святыни будут охранять наш город, - провозгласил владыка Агафангел и, поздравив всех с Рождеством Христовым, выразил благодарность всем, кто так или иначе принимал участие в возрождении святыни, - строителям, жертвователям, местным властям в лице их руководителей, Черноморскому православному фонду, правительству Украины, России, патриарху всея Руси Алексию, митрополиту Киевскому и всея Украины блаженнейшему Владимиру.

    В этот светлый день Спасо-Преображенский собор получил еще один духовный ценнейший подарок: генеральный консул Греции в Одессе Алексиос-Павлос Стефану преподнес икону "Воскресение Господне", написанную монахами Афонской горы. А на аналое засияла икона Касперовской Божией матери. По окончании службы каждый мог приложиться к этим святыням и получить в подарок медный крестик, освященный в возрожденном храме.

    Работы еще будут продолжаться, но главное свершилось: возведены стены возрождающегося собора. В храме прозвучала и "Молитва за всю Украину". Окропленные святой водой и осененные возвращенным солдатским крестом люди уходили со службы, унося с собой, в свои дома веру в торжество духа, добра, в собственные силы на пути восстановления истории родного города.

    Мария СТЕРНЕНКО,
    "Вечерняя Одесса", 9 января 2003 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея