Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Похороны через 151 год после смерти

    10 ноября со всеми почестями и строгим соблюдением ритуала прошло перезахоронение останков генерал-губернатора Новороссийского края и полномочного наместника Бессарабской области графа (по позднейшему титулу — князя. — Авт.) Михаила Воронцова и его супруги Елизаветы в месте первоначального упокоения в восстанавливаемом Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

    Ноябрь в нашей стране — месяц политизированный: одни празднуют годовщину октябрьского, другие готовятся отметить юбилей «оранжевого» переворота. Оба действа сопровождаются громкими, но обесцененными словами, которым никто уже не верит.

    Одесса не любит потрясений и революций. Она первая в новейшей истории Украины совершила акт покаяния и восстановления исторической справедливости по отношению к своему великому прошлому и показала пример отсутствия плебейского заискивания и раболепства перед центральной властью, у которой на этот счет, возможно, другое мнение.

    Депутаты голосовали стоя

    На сессии Одесского горсовета, где 29 сентября принималось решение о перезахоронении, не прозвучало ни одного слова модного нынче русофобского оттенка или даже намека на боязнь, что кто-то там наверху оценит благое дело как имперское влияние соседней державы. Депутат Борис Литвак предложил голосовать стоя, и народные избранники разных национальностей, вероисповеданий и политических пристрастий поддержали его предложение.

    Разговоры о необходимости вернуть прах Воронцовых в восстанавливаемый на Соборной площади храм начались после того, как вышло постановление Кабмина от 23.04.1999 г. о включении взорванного в 1936 г. одесского Спасо-Преображенского собора в «Программу воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины».

    Для восстановления собора создали благотворительный Черноморский православный фонд. К Рождеству Христову в 2001 г. была торжественно открыта колокольня, а спустя четыре года полностью отстроен нижний храм, где уже проходят богослужения.

    Перед разрушением храма в 1936 г. могилы Михаила Семеновича и Елизаветы Ксаверьевны были осквернены, прах выброшен на улицу, а затем по легенде тайно перезахоронен на кладбище для бедноты.

    Решение о возвращении праха Воронцовых в собор приняли 14 июля 2005 г. на заседании правления Черноморского православного фонда. Летом собрали необходимые документы и получили благословение митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

    Конфликт трудоголика-губернатора и поэта-чиновника

    В первые годы существования Южной Пальмире везло на правителей: Дерибас, Ришелье, Ланжерон, Воронцов способствовали процветанию города. Но именно годы правления Михаила Семеновича называют «золотым веком» Одессы. Отсюда и благодарная память: на центральной площади вот уже 142 года стоит памятник генерал-губернатору, его имя носит маяк, известный морякам всего мира, сохранился, хотя и требует реставрации Воронцовский дворец, в городе есть Воронцовский мол и Воронцовский переулок.

    Мы имеем представление о графе во многом благодаря убийственной эпиграмме Пушкина. Но, как шутят одесские экскурсоводы, чем ближе к югу, тем больше филологи любят Воронцова. Да и сам поэт и по совместительству — чиновник министерства иностранных дел в письмах к брату Левушке признавался, что если бы его влекла служба, то он хотел бы служить только у Воронцова

    Объяснить раздражение Пушкина нетрудно. В кишиневской ссылке под опекой генерала Инзова он не был обременен работой. Того же ждал и в Одессе. Граф же отличался трудолюбием, твердостью характера, принципиальностью и пунктуальностью — качествами, которые хотел видеть и в подчиненных. Сначала он нагружал их работой, но со временем становился не начальником, а другом — оплачивал жилье, помогал деньгами, устраивал обеды, разрешал безвозмездно пользоваться лошадьми из своих конюшен.

    Для Пушкина служба была обузой Она отвлекала от творчества и не давала достаточных средств для светской жизни. Спустя год после ссылки поэта в Одессу Воронцов попросил Нессельроде перевести Пушкина в другое место. Так что конфликт Воронцова и Пушкина — это столкновение двух жизненных позиций.

    «Жить так, чтобы прощали власть и богатство»

    Попробуем взглянуть на генерал-губернатора без большевистского максимализма.

    Герой. Молодость Михаила Воронцова прошла на полевых биваках. Он был участником десятка военных кампаний на Балканах, Кавказе, в Польше, Пруссии, Персии, Франции. В дунайских походах служил под началом Багратиона, Кутузова. Стоял против Бонапарта под Смоленском, был тяжело ранен под Бородино, а в 1814 г. во главе авангарда русских войск остановил под Краоном имевшую трехкратное превосходство французскую армию. Кавалер российских, французских, британских, австрийских, шведских, прусских, сардинских, греческих, турецких орденов. Награжден золотыми шпагами с бриллиантами «За храбрость» и «Взятие Варны». Начальник, впервые в истории русской армии отменивший телесные наказания в своем корпусе. Граф, на свои деньги в течение двух лет содержавший госпиталь, где лечились до 300 солдат и 50 офицеров. Завоеватель, получивший от французов медаль за гуманное отношение к местному населению. Глава экспедиционного корпуса, из собственных средств оплативший карточные долги своих офицеров.

    «Сановник мудрый» — писали о нем современники. Назначенный в 1823 г. новороссийским генерал-губернатором Воронцов столько сделал для Одессы, что его мирные деяния затмили военную славу. Он поднял экономику края. Впервые в державе на его фабриках заработали выписанные из Англии паровые станки, стали производиться отечественные голландские сыры, обеспечивавшие всю империю, торговля зерном через бурно развивающийся порт способствовала притоку в казну солидных средств. Благодаря Одессе страну обеспечивали подсолнечником, маслом, кукурузой, грецкими орехами, маслинами, заморскими фруктами.

    Губернатор позаботился о том, чтобы наладить водоснабжение Одессы, замостить улицы и высадить деревья. Завершил начатое графом Ланжероном устройство ботанического сада и Приморского бульвара, начал строительство своего великолепного дворца, а на образовавшейся улице раздавал места бесплатно, требуя лишь, чтобы она в течение пяти лет была застроена домами, которые и по сей день являются украшением Одессы. При нем был осуществлен проект грандиозной 200-ступенчатой гранитной лестницы, ведущей от бульвара к морю, открылись крупные торговые дома и биржи, были основаны чугунно-литейные, водочные и пивоваренные заводы, макаронные и табачные фабрики.

    Просвещенный ум. При графе была открыта вторая после петербургской городская публичная библиотека, общество истории и древностей, заложены основы археологического музея. Ришельевский лицей получил статус высшего учебного заведения, появились две городские газеты, было налажено книгоиздание, в том числе и на украинском языке. При непосредственном участии графа и его супруги появилось множество благотворительных учреждений.

    Одесса стала третьим после Москвы и Санкт-Петербурга городом Российской империи. Согласно переписи 1840 г. население Южной Пальмиры почти на треть превышало население Киева, а каменных построек было больше, чем киевских, в сорок раз. Здесь жили известные литераторы, художники, представители аристократии, видные чиновники, богатые негоцианты. «Здесь все Европой дышит, веет», — писал о «воронцовском» периоде Пушкин.

    И в трудные времена, омраченные неурожаем и эпидемиями, Воронцов оставался мудрым администратором. Во время чумы 1829 г. лично посещал все карантинные пункты, следил за исполнением своих распоряжений, каждое утро и вечер принимал донесения. В голод 1833 г. создал комитеты, которые должны были раздавать продовольствие и денежную помощь, снабжать крестьян зерном для сева и скотом для полевых работ. Лично участвовал в организации акций по сбору денег для голодающих, устраивал благотворительные спектакли.

    Император Николай Павлович, посетивший Одессу, увидел здесь столичный порядок и процветание. В 1844 г. Воронцов был назначен кавказским наместником, сохранив и пост новороссийского губернатора.

    После нового назначения в его канцелярии в Тифлисе сосредоточились все нити по управлению Кавказом, Закавказьем и Новороссией. Но граф был уже немолод, давало о себе знать подорванное в военных кампаниях здоровье, и спустя семь лет после назначения на Кавказ он подал прошение об отставке. Воронцов был уволен в высшем воинском звании — генерал-фельдмаршала.

    В начале октября 1856 г. князь вернулся в Одессу, а 6 ноября его не стало. Елизавета Ксаверьевна осталась жить в Одессе, полностью посвятив себя благотворительности. В честь незабвенного супруга она построила Михайлово-Семеновский сиротский дом, на который выделила 135 тысяч неприкосновенного капитала. Скончалась светлейшая княгиня Елизавета Воронцова 15 апреля 1880 г. За заслуги в общественной деятельности было получено высочайшее разрешение на погребение ее рядом с супругом — редчайший случай, когда в кафедральном соборе похоронили женщину.

    9 ноября 1863 г. в Одессе был открыт памятник Михаилу Воронцову, построенный на пожертвования граждан Российской империи. Первый взнос — три тысячи рублей — сделал из собственных средств император Александр II. После разрушения Спасо-Преображенского собора в 1936 г. хотели снести и памятник. Но цепь, которую набросили на статую, разорвалась. А гордый и мудрый Воронцов остался на гранитном пьедестале.

    Людмила ЮРЧЕНКО, 2000, 11 ноября 2005 г.





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея