Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Перезахоронение праха Воронцовых (результаты комплексных судебно-медицинских эксперти

    Полные текст статьи «Перезахоронение праха светлейшего князя М. С. Воронцова и его супруги княгини Е. К. Воронцовой» с подробной исторической справкой и описанием церемонии перезахоронения читайте на сайте журнала «Интегративная антропология» Одесского государственного медицинского университета.

    Комплексные судебно-медицинские экспертизы

    20 октября в присутствии представителей горсовета, городских властей, начальника Одесского областного бюро судмедэкспертизы профессора Г. Ф. Кривды и заместителя начальника бюро Ю. В. Загоруйко, а также краеведов была проведена эксгумация могил М. С. Воронцова и Е. К. Воронцовой на Слободском кладбище, а их прах отправлен для комиссионных комплексных судебно-медицинских экспертиз с применением следующих исследований:
    — описание и антропометрия;
    — цифровая и видеосъемка;
    — спектральное исследование;
    — рентгенографическое исследование;
    — реставрация и реконструкция костей;
    — экспертизы фотосовмещения черепов с имеющимися портретами;
    — судебно-гистологическое исследование мягких тканей и остатков мозга;
    — судебно-токсикологическое исследование;
    — молекулярно-генетическое исследование (выделение ДНК);
    — хроматомасс-спектрометрическое исследование.

    При проведении эксгумации из предполагаемого захоронения князя М. С. Воронцова, на глубине 155 см, был обнаружен деформированный, сплюснутый, подвергшийся коррозии свинцовый гроб, верхняя и нижняя части которого соединены между собой мелкими гвоздями, также подвергшимися коррозии. Возникли трудности с извлечением гроба из могилы, так как дно гроба имело значительные разрушения и отваливалось. С целью сохранности останков и во избежание потерь под него подводились пластины, и с помощью крючков и веревок осуществлялся равномерный подъем. Останки княгини находили среди земли и фрагментов гроба, помещали в целлофановые пакеты после соответствующей маркировки и видеосъемки.

    Останки князя и княгини Воронцовых самым уважительным образом были доставлены в Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, где было продолжено исследование.

    При вскрытии свинцового гроба светлейшего князя его останки располагались передней поверхностью тела в сторону дна могилы. Столь необычное расположение костных останков могло произойти в результате поспешного, тайного перезахоронения, возможно в ночное время. Гроб был без следов взлома и разграбления, так как не был грубо нарушен порядок расположения костей туловища и конечностей.

    С особой тщательностью проводилась расчистка окружающих тканей, фрагментов одежды, а также всего содержимого свинцового гроба.

    После удаления темно-коричневого цвета древесных стружек и фрагментов подушки, составлявших ложе гроба, были обнаружены фрагменты дорогого покрывала и остатки ткани мундира. В шейном отделе позвоночника обнаружен небольшой участок ветхой ткани с нечетким орнаментом, местами с проблесками позолоты, представляющий собой ворот-стойку, который в процессе работы из-за значительной ветхости превратился в мелкую пыль.

    Были обнаружены небольшие фрагменты металлического убранства мундира, подвергшиеся коррозии, которые могли быть пуговицами, а также изобилие металлической проволоки, скрученной в спираль, которая могла быть частью декора мундира и эполет, а также нитяное плетение «косичка» желтого цвета и шнуры, составляющие части аксельбанта.

    В ходе работы были выявлены остатки подбортной натуральной ткани.

    В поясничной области были обнаружены фрагменты матерчатых поясов брюк, на наружном поясе в срединных отделах располагалась клиновидная прорезь, по краям которой имеются отверстия, через которые продеты витые, веревчатые шнурки, стягивающие их края.

    В области голеней и стоп располагались фрагменты голенища и каблуки обуви — кожаных черных сапог из тонкой, хорошо отделанной кожи с тонкой матерчатой подкладкой. Каблуки наборные: из многих слоев тонкой кожи.

    В области головного отдела гроба было обнаружено более 40 костных отломков черепа, имевших темно-зеленую окраску, обусловленную наличием большого количества декоративных элементов головного убора, изготовленных из меди и подвергшихся коррозии и полному распаду. Все обнаруженные кости туловища и конечностей были без значительных смещений.

    В области живота нашли 15 пластинчатых фрагментов из перламутра, с рельефным изображением церковной тематики: икон Божьей Матери, распятия Христа. На уровне груди был обнаружен фрагмент деревянного креста.

    Следует отметить, что сохранились мягкие ткани спины (кожа, мышцы), отчасти живота, ягодичной области и задней поверхности нижних конечностей. Этому способствовало то, что в свое время князь вел здоровый образ жизни, имел крепкое мышечное строение тела; а также наступление смерти князя поздней осенью и высокоэффективное бальзамирование и др.

    Целью лабораторных исследований было проведение комиссионной комплексной экспертизы по осмотру, измерению костей (антропометрия), определению особенностей посмертных изменений костной ткани, пола, возраста и роста, установлению наличия патологических изменений костной ткани, а также проведение идентификационных исследований.

    В медико-криминалистическом отделении бюро была проведена предварительная реставрация костей черепа, конечностей, таза.

    Осуществлена цифровая фотосъемка.

    Было установлено, что костные останки принадлежали лицу мужского пола, ростом 185 см и возрастом 75 лет. Эти данные подтверждаются архивными данными относительно светлейшего князя М. С. Воронцова.

    Возраст определялся по степени зарастания костей свода черепа (О. В. Филипчук, Оливье), стертости жевательной поверхности зубов (М. М. Герасимов, Tаkеi), изменчивости признаков плечевой и бедренной костей (Hаnsеn).

    Рост определяли по методикам авторов: Мануврие, Ролле, Тельккя, Алексееву, Пирсону и др. (он составил 185 см).

    Костная ткань, принадлежащая князю М. С. Воронцову, прочная на механические воздействия (давность захоронения — 149 лет).

    Отмечены изменения со стороны тел позвонков (выступают верхние и нижние края, что обуславливает катушкообразный вид позвонков). В краевых отделах тел позвонков обнаружены разрастания костной ткани, обусловленные наличием экзофитов. В целом позвоночник имеет физиологические изгибы.

    Давних переломов костей не выявлено. В архивных документах есть сведения, что у князя М. С. Воронцова было ранение бедра мушкетной пулей, извлеченной на поле боя. На бедренных костях князя следов ранения не выявлено. Надо полагать, что ранение затронуло мягкие ткани без повреждения костной ткани. Учитывая наличие мягких тканей по задней поверхности бедер, последние подвергаются восстановлению с целью выявления рубцовой ткани.

    Для идентификационного исследования был предоставлен портрет М. С. Воронцова и проведено исследование черепа, а также сравнительное исследование и фотосовмещение, результат которого был положительный: константные точки на черепе и лице князя М. С. Воронцова совместились. Сравниваемые объекты снимались в одном масштабе с очень высокой степенью вероятности, до 99,9945 %.

    Могила княгини Е. К. Воронцовой находилась вблизи захоронения князя М. С. Воронцова. Захоронение располагалось на глубине 165 см и было представлено множеством фрагментов ветхой древесины, на некоторых из них имелись рельефные элементы декора, выполненные резьбой по дереву с наличием на наружной поверхности слоев шпатлевки и краски с позолотой. На дне могилы были обнаружены кости скелета, обильно проросшие корнями растений, часть костей подверглась механическим разрушениям. Череп имеет фронтальную линию посмертного неполного излома костной ткани. На своде черепа определяются фрагменты волос, а также фиксированные фрагменты черной ячеистой тонкой ткани. Кости скелета не имели компактного расположения и были смещены друг относительно друга из-за значительного разрушения древесины гроба. Исследование показало, что костные останки принадлежали лицу женского пола, ростом 156 см, возрастом более 80 лет. Кости отличались истончением компактного слоя, наличием остеопороза губчатого вещества. Позвоночный столб имеет значительное изменение в виде деформации (проседания) тел позвонков с разрастанием костной ткани в виде остеофитов в шейном и грудном отделах. Отмечается анкилозирование межпозвоночных суставов между седьмым шейным и первым грудным позвонками.

    Мягкие ткани мумифицированы и сохранились в ягодичной области и левой нижней конечности. На этих участках имеются 2 слоя одежды: наружная — представляет собой сукно коричневого цвета, внутренняя — шелковую ткань. Одежда и мягкие ткани тесно связаны между собой и легко разрушаются при механическом воздействии.

    Проведенная идентификационная экспертиза подтвердила принадлежность черепа Е. К. Воронцовой с вероятностью до 99,999 %.

    На рисунках представлены материалы и результаты исследования, подтверждающие принадлежность захоронения семье Воронцовых.

    Таким образом, обнаружение фрагментов дорогих гробов с позолотой и элементами герба на бедном кладбище Одессы, фрагментов мундира, в котором был похоронен генерал-фельдмаршал, сапог, металлических частей эполет, аксельбантов; фрагментов дорогих одежд и обуви, в которых была похоронена княгиня, анализ всех результатов проведенных исследований дали основание считать, что эксгумированные останки на Слободском кладбище вне всякого сомнения принадлежат Воронцовым. В Центре СММГИ облбюро судмедэкспертизы была выделена ДНК из костных останков князя и княгини. И если в дальнейшем удастся получить биоматериал останков сына Семена, захороненного в Петербурге в лавре Александра Невского, и сравнить его ДНК с ДНК князя и княгини, то практически достоверно можно будет доказать, что биообъекты, прах принадлежат семье Воронцовых: отец М. С. Воронцов, мать Е. К. Воронцова и сын С. М. Воронцов.

    Г.Ф.Кривда, Ю.В.Загоруйко, Р.Г.Кривда, Интегративная Антропология, январь-февраль 2005 г.





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея