Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Репортаж с Соборной площади

    Признаюсь честно, приглашение мэрии прилететь в Одессу на перезахоронение праха светлейшего князя Воронцова и его супруги, оказалось для меня столь же неожиданным и невероятным, как снег в Майами. Перевесил приложенный к приглашению билет-ваучер украинской авиакомпании "Аэросвит". А еще - любопытство и возможность прикоснуться к живой истории родного города.

    Благо теперь визы на Украину не нужны, и 8-го ноября я уже был в родных пенатах. Поселился в гостинице "Пассаж", окна которого выходят на Соборную площадь и на уже восстановленный красавец Кафедральный Спасо-Преображенский собор. Всю ночь меня не покидали воспоминания детских лет об этом соборе. Ведь два года назад я был в Одессе, останавливался в этой же гостинице, но тогда он был еще весь в лесах. 10 ноября 2005 года стал историческим днем не только для Одессы и одесситов. Именно в этот день состоялось перезахоронение праха князя Воронцова и его супруги в Спасо-Преображенский собор. Никто из градоправителей, за всю историю города и области, не сделал столько великих дел для развития Одессы, Украины и Крыма, как губернатор генерал-фельдмаршал Михаил Семенович Воронцов, правивший этим краем с мая 1823 г. по декабрь 1853 г. В сферы его деятельности включалось многое: от планировки и развития города и губерний до пароходного сообщения с Крымом и Кавказом.

    Примечательно, что при Воронцове не было ни одной тюрьмы или острога. Пойманные всякого рода шулера или воры, особенно казнокрады, немедленно заковывались в кандалы и помещались в пересыльный каземат для высылки за пределы края. Вторичное появление высланных лиц в Малороссии грозило им смертной казнью. Первая тюрьма в Одессе появилась только в 1889 году.

    Воронцов скончался в Одессе 7 ноября 1856 и был похоронен в построенном им Кафедральном Спасо-Преображенском Соборе, где позже была похоронена и его жена Е.К. Воронцова. 8 ноября 1863 года рядом с собором был торжественно открыт памятник генерал-губернатору Новороссии, великому сыну России М.С.Воронцову, воздвигнутый на добровольные пожертвования горожан. После прочтения акта о сооружении памятника, был совершен церковный обряд освящения, войска прошли мимо памятника торжественным маршем... Через 74 года собор взорвали. И вот я, свидетель разрушения храма, оказался свидетелем его возрождения и возвращения на законное место останков одного из лучших представителей нашего города.

    А история этого события такова. На беду старого Собора и всей Одессы город посетил бывший луганский слесарь, а в 30-е годы прошлого века рабоче-крестьянский маршал Ворошилов. Он остановился в гостинице "Пассаж", окна которого выходили прямо на Соборную площадь. Этот маршал в отличие от маршала Воронцова, который построил собор и верил в Бога, был безбожником и по духу - разрушителем, а потому он указал, что одесский агитпроп распространяет атеизм не на высоте поставленных задач. Летней июньской ночью 1936 года Одессу потрясли мощные взрывы - взрывали Кафедральный Спасо-Преображенский собор. Взрывали три ночи - настолько был крепок собор, а днем увозили кирпичи, камни, драгоценные фрески, превращенные в мусор. А заодно выкинули на свалку останки упокоенных в соборе светлейшего Михаила Воронцова и его супруги Елизаветы Ксаверевны, да еще обрезали и украли парчу, покрывавшую их тела.

    Собор стоял на Преображенской площади, или как одесситы всегда называли, на Соборной площади. Так вот эта площадь была окружена цепью солдат, а за ними стояли на коленях плачущие люди и молились. Я, будучи в те годы мальчишкой, видел все своими глазами. Это было страшное зрелище…

    К счастью, останки княжеской четы спасли монахини. Они успели перенести останки на слободское кладбище. Чудом сохранился памятник Воронцову на Соборной площади, который агитпроп вначале тоже решил разрушить. Подогнали гусеничный трактор и на памятник накинули цепи. Трактор двинулся, натянулись цепи до предела, но статуя князя с фельдмаршальским жезлом стояла недвижимо. Тогда могучий тягач разогнался и дернул, цепи лопнули, но князь устоял. В бессилии большевики решили оставить памятник на месте, но сбили с цоколя медные буквы "Светлейшему князю от благодарных соотечественников", - не за что, мол, благодарить, и заменили доской с эпитафией Пушкина, волочившегося за женой Воронцова:

    Полумилорд, полукупец
    Полумудрец, полуневежда,
    Полуподлец, но есть надежда,
    Что будет полным наконец.

    Генерал-губернатора, рыцаря российской империи, практически вычеркнули из истории, вспоминая его лишь как гонителя Пушкина. Но город сохранил память о них обоих.

    Два года назад я прилетел в родную Одессу на презентацию своей книги "У причала памяти". К моему удивлению тираж разошелся мгновенно. Там есть рассказ "Хозяин фуникулера" (читатели журнала "Флорида", возможно, помнят его) с воспоминанием о соборе и о том времени. Подписав кучу автографов, я пошел на Соборную площадь и, о чудо! Я увидел весь в лесах возрождающийся собор. Деньги на строительство собора собирали одесситы, духовенство, предприятия, туристы. Возле памятника Воронцову, с возобновленной старой надписью на цоколе, стояла огромная литая чугунная доска с надписью: "Здесь возрождается Кафедральный Спасо-Преображенский Собор, разрушенный варварами-коммунистами, во время оккупации города советской властью". Рядом стоял огромный седой монах в кутье и держал прозрачный куб с надписью "Для храма. Да вознаградит Бог дающего". В кубе лежали гривны, рубли, марки, евро, доллары и бог весть еще какие денежные знаки. Я положил 50 долларов и, не выдержав, сказал:

    - Я иудей, но одессит.

    Mонах перекрестил меня и сказал рокочущим басом:

    - Ты человек, а Бог един. Подарю я тебе, сын, прелюбопытную книжицу.

    И дал он мне "Записки губернатора графа Воронцова", отпечатанную в церковной типографии. Эта маленькая книжка произвела на меня огромное впечатление, особенно эта цитата: "Будущему развитию края способствовало и население, полное усердия и желания трудиться. По населению край был весьма пестрым, особенно отличалась от других городов Одесса. Казалось, весь мир соединился в ней. Греки, русские, итальянцы, французы, евреи, армяне, малороссы, немцы и молдаване населяли её. И каждый народ изрядно работал, прилепившись уже навсегда к этому городу. И все они, смешиваясь, образовали новый народ - ОДЕССАНЫ. Ни одна нация не может быть главенствующей. Месье Пушкин был изгнан из Одессы не токмо, как бабник, но и за оскорбление ювелира-еврея" (конец цитаты). Вот откуда в Одессе корни свободы и независимости! И под впечатлением книги у меня родились стихи, посвященные маршалу Воронцову. Поскольку это репортаж, приведу лишь последние строки:

    Но время ставит все на место,
    зовет труба на новый сбор,
    вновь возрождается Одесса,
    и возрождается собор.
    Вернется прах твой в свое ложе,
    и прах графини будет тут,
    и "Одессаны" волей Божьей
    вновь тебе почесть воздадут.

    Утром я снова пришел на Соборную площадь. Монах был на месте. Я отдал ему стихи. Он молча прочитал, шевеля губами. "Гоже, - пробасил, - почитаю пастве". Откуда мне было знать, что мои стихи прозвучат здесь, на Соборной площади, на панихиде траурной мессы. Торжественное открытие собора было 9-го октября 2005 года, а 10-го ноября, через месяц, произошло перезахоронение. Все было как 149 лет назад. И всадники, и военные, и духовенство, иконы и хоругви. На церемонию собрались толпы горожан, предварительно получивших памятные открытки с приглашением и расписанием церемонии. Ровно в девять утра останки в гробах, покрытых российским флагом, были выставлены у знаменитой колоннады Воронцовского дворца. Затем на старинном лафете в упряжке с шестью белыми лошадьми в черных попонах траурная процессия двинулась по Екатериненской улице, затем по Дерибассовской до Соборной площади. Впереди шла рота солдат в форме лейб-гвардии. На площади состоялась панихида, а оттуда на руках останки княжеской четы внесли в собор, затем спустились в нижний храм, где после отпевания опустили в подготовленную могилу и накрыли плитой, точно изготовленной взамен варварски уничтоженной. Воздух сотряс артиллерийский салют.

    Итак, Кафедральный Спасо-Преображенский собор восстановлен, благодарные ОДЕССАНЫ возвратили прах Михаила Семеновича и Елизаветы Ксаверьевны Воронцовых под его сень.

    И да упокоятся они навсегда.

    Михаил Ландер, Журнал «Флорида», Mайами, февраль 2006 года





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея