Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

В одесском Спасо-Преображенском соборе теперь больше колоколов, чем в любом другом хр

    12 октября, в четверг, на звонницу одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора было поднято 9 колоколов, передает корреспондент ИА RЕGNUM.

    Перед установкой их освятил митрополит Одесский и Измаильский (Русской Православной Церкви Московского патриархата) Агафангел. Теперь количество колоколов в этом храме стало наибольшим на Украине — 23. Все они изготовлены в Греции. На 72-метровую высоту колокола поднимались с помощью крана, безвозмездно предоставленного Одесским припортовым заводом. Это единственный в регионе кран, подошедший для такой работы. С его помощью монтировались и купола собора. По словам председателя правления Черноморского православного фонда (эта организация собирает средства на работы, связанные с храмом) Василия Иеремии, не сохранилось информации о том, сколько колоколов имелось в предыдущем здании Спасо-Преображенского собора. Только известно, что самый большой — набатный — весил 18 тонн. Василий Иеремия сказал: «Мы надеемся, что когда-нибудь найдутся меценаты, которые смогут оплатить его восстановление. Такой колокол можно изготовить либо в России, либо в Париже».

    Справка ИА RЕGNUM: В августе 1794 г. было освящено место строительства церкви в честь Николая Чудотворца, а в 1795-м — заложен первый камень. Торжественное освящение храма состоялось в 1809 г. В 1837-м Одесса стала епархиальным центром, а собор — кафедральным. Архитектурные недостатки, возникшие при многократных достройках, были исправлены в ходе последней реконструкции — в 1900 — 1903 гг. После этого собор стал одним из крупнейших храмов Российской империи и вмещал до 9 тыс. человек. Его размеры в плане составляли 90 х 45 м, а высота колокольни — 72 м. В 1936 г. собор был разрушен. Постановлением Кабинета Министров от 1999 г. храм включен в «Программу воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины». 1 февраля 2000 г. начался нулевой цикл строительства нового здания церкви. Первая служба в возрожденном нижнем храме собора состоялась 6 января 2002 г.

    ИА RЕGNUM, 13 октября 2006 г.





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея