Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

«Дорога к храму у каждого своя, но построить храм мы можем только все вместе»

    Так ответил на мои попытки перевести разговор на личные моменты, связавшие его жизнь с воссозданием Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора, председатель Черноморского православного фонда Василий ИЕРЕМИЯ. И сразу отмел любую связь святого дела возрождения Собора со своей политической деятельностью и даже с работой депутата горсовета. «Давайте будем говорить только о том, что касается восстановления собора».

    - О Соборе, его истории, работах по его возрождению - написано много, сняты видеофильмы, изданы книги. И все же каждый раз открываешь что-то новое: ведь с этим храмом – ровесником города, связано так много исторических событий, замечательных личностей, вписанных в биографию Одессы. По всей видимости, не затеряются в ней и последние шесть лет – годы самоотверженного возрождения храма, снесенного до основания семьдесят лет назад. А последний год был в определенном смысле кульминационным…

    - Последний год ознаменован завершением всех строительных работ по созданию коммуникаций, всех жизнеобеспечивающих систем. Построена самая современная электрическая подстанция, котельная по последним технологиям. Сооружена современная система пожарной сигнализации, охранной сигнализации, вентиляции. Завершены работы по оформлению нижнего храма Собора, а к нынешнему Рождеству был освящен Андреевский зал нижнего храма. Конечно, все это в достаточно сжатые сроки было бы невозможно осуществить, если бы не участие буквально всего города в сборе средств, добровольная помощь многих людей и организаций, и главное - совершенно особенное отношение к своей работе всех участвующих в возведении собора. Кстати, исполнители всех работ определялись по конкурсу.

    - Давайте назовем хотя бы некоторых наиболее активных участников работ по возведению собора…

    - В первую очередь, это разработчики проекта восстановления, которым пришлось проделать громадный исследовательский, изыскательский труд. Ведь все документы, оставшиеся после разрушения собора – проектная документация, зарисовки, фотографии, - были вывезены румынами при отступлении из нашего города. Оккупационные румынские власти были первыми, кто намеривался восстановить храм, но их «вклад» обернулся для нас утратой всех материалов, которые могли бы помочь воссоздать первоначальный облик храма. Архитекторы Владимир Николаевич Мещеряков и недавно ушедший из жизни Анатолий Васильевич Мартыненко (с 2004 года бывший главным архитектором города) стояли у истоков, в 1999 году разрабатывали проектную документацию, при поддержке тогдашнего мэра Одессы Руслана Боделана.

    - Вы не отрицаете существенного вклада предыдущего городского руководства в восстановление собора? Ведь сегодня в числе инициаторов этого богоугодного дела называют многих…

    - Я еще раз подчеркиваю, что не хочу смешивать политику и строительство храма. Благодарен нынешнему городскому руководству, мэру Эдуарду Гурвицу. Его первый заместитель Анатолий Ворохаев уже в мае прошлого года, на общем собрании Черноморского православного фонда объявил о поддержке фонда и о намерении продолжить и завершить начатое строительство (он стал новым председателем наблюдательного совета фонда) Не хочу оценивать сегодня всю деятельность мэра Руслана Боделана, но в восстановлении собора его заслуга неоспорима, он был первым председателем наблюдательного совета Черноморского православного фонда, созданного при его содействии. Фонд наш был учрежден после того, как весной 1999 года постановлением Кабинета министров Украины Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор был включен в «Программу воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины». Несмотря на это постановление, никакого государственного финансирования не было. Тогда казалась фантастической идея осуществления проекта, по самым скромным подсчетам, требовавшего 35 миллионов гривень.

    - Но ведь не было на это денег и в городском бюджете… И все же их нашли!

    - Сегодня по-разному оценивают методику сбора пожертвований – кому-то она нравится, кому-то нет… Но есть факт – храм построен, собранные деньги не ушли в песок, не потрачены ни на какие другие нужды. Вклад каждого жертвователя зафиксирован, каждый может увидеть свою фамилию в списках, помещенных на официальном сайте Черноморского православного фонда – от внесших крупные суммы, до тех, кто приобрел благотворительные билеты доступной для них номинации. Много денег было собрано во время благотворительных телемарафонов, которые проводила телекомпания РИАК, других массовых акций. Мы благодарны средствам массовой информации, отдельно «Вечерней Одессе», которые всегда идут нам навстречу, активно и с душой освещают ход восстановления собора.

    Существенный вклад внесли одесские предприятия и организации. Кто-то выполнил работу для собора безвозмездно, за свой счет (завод «Микрон» за свой счет сделал кресты на купола собора). Другие выполнили свои работы, не заложив в смету ни копейки прибыли, и тем существенно удешевили их… Многие помогли серьезными денежными взносами. А в том, что выполненные работы обошлись нам в 20 миллионов гривень капвложений (можно сравнить с вложениями в другие реставрируемые в городе объекты), что ни на день не прерывались работы, - громадная заслуга генерального подрядчика строительных и реставрационных работ – АО «Стикон», его руководителя Леонида Яковлевича Крючкова. Практически все работы выполнены генподрядчиком по себестоимости, без прибыли для себя.

    Громадный подарок сделали греки – колокола, специально отлитые для нашего собора. Установлено 14 колоколов, а будет еще девять. Они смогут выполнять не только церковный звон во время службы, но и показать искусство колокольного музицирования. Уже сегодня на них «играет» замечательный музыкант, солист филармонического оркестра Алексей Сирота.

    Отдельно хочу сказать о художнике-иконописце Александре Рудом, расписавшем весь нижний храм, выполнившем иконы для его иконостаса. Александр - одессит, руководитель Московских иконописных мастерских, замечательный художник. Уверен, многие поколения горожан будут гордиться тем, что его работы украшают наш кафедральный собор.

    - Действительно – обо всех достижениях в строительстве собора и обо всех людях, причастных к ним, рассказать в одном интервью невозможно… Но вспомним о главном событии минувшего года, связанным с возрождением собора - перезахоронении графа М.С. Воронцова и его супруги Елизаветы Ксаверьевны…

    - Недавно я прочел в одном журнале результаты социологического опроса жителей города. На вопрос о главном городском событии года большинство опрошенных назвали перезахоронение останков графа Михаила Семеновича Воронцова и его жены в нижнем храме собора. Ведь это не только восстановление исторической справедливости: прах человека, внесшего неоценимый вклад в развитие нашего города, удостоенного его современниками захоронения в главном соборе Одессы, должен был найти здесь свое окончательное успокоение. Но это еще и возвращение городу его духовных ориентиров, нравственного примера для новых поколений. Я от души благодарен коллегам -депутатам горсовета, поддержавшим мой депутатский запрос по перезахоронению Воронцова. Я опасался, что предложение это встретит сопротивление со стороны тех, кто склонен примешивать к этой акции сегодняшнюю политику, свое понимание украинско-российских отношений… Но одесский патриотизм восторжествовал.

    - Но впереди - самое главное и, возможно, самое трудоемкое и дорогостоящее – воссоздание верхнего храма…

    - Да, это так. Ведь нижнего храма в снесенном соборе не было, его строили по новым проектам, стараясь, конечно, выдержать общий стиль. Верхний же храм нужно воссоздать в его первозданном виде. А был он великолепен. Высотой в 45 метров. С тремя пределами, тремя иконостасами, отделанный каррарским мрамором... Все это утрачено. Неожиданно был обнаружен при работах в Городском саду фрагмент иконостаса, даже по нему можно судить об этом великолепии. По оставшейся в архивах описи, сделанной перед разрушением собора видно, сколько ценностей было вывезено из собора. Одного серебра – 14 тонн. Пересчитали, оказалось, что стоимость вывезенного из собора – примерно, 10 миллионов долларов (по ценам двухлетней давности)…

    И все же мы должны в 2008 году завершить восстановление собора полностью. В 2008 году Одесскому кафедральному Спасо-Преображенскому собору исполнится 200 лет. К этой дате Одесса вновь должна обрести свою главную не только архитектурную, но и духовную доминанту. Меня радует, что такой взгляд разделяет городская власть. Думаю, что мы найдем поддержку у всех одесситов, какую они оказывали воссозданию собора во все предыдущие годы. Жаль, что до сих пор в Украине нет законов, поощряющих благотворительную деятельность, да и налоговые льготы должны быть для таких программ, как восстановление исторических и культурных памятников…

    - О каких событиях, намеченных на этот год, можно уже говорить?

    - В июне в нижний храм будет перенесен прах архиепископа святителя Иннокентия, чрезвычайно много сделавшего для Одессы и ее духовной жизни. Именно при нем был построен Спасо-Преображенский кафедральный собор; им были установлены особые молитвословия и крестные ходы в день основания Одессы и в день ежегодного перенесения из Херсона в Одессу чудотворного Касперовского образа Божьей Матери. С его молитвами и совершенными им литургиями связывают спасение нашего города при осаде его неприятелем в 1854 году. Архиепископ Иннокентий скончался в 1857 году, и был погребен у входа в правый предел Спасо-Преображенского собора. После разрушения собора его останки были перенесены на Слободское кладбище, а в 1987 году – на братское кладбище Одесского Свято-Успенского мужского монастыря. Возвращение захоронения архиепископа Иннокентия в собор будет еще одним большим событием в истории возрождения храма.

    Вскоре будет открыта воскресная школа при соборе, для этого уже все готово. Хотим открыть и библиотеку. Храм будет жить полноценной жизнью кафедрального собора. Митрополит Агафангел заверил, что главная одесская икона – чудотворный образ Касперовской Божьей Матери, будет возвращена в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Уверен, что главный храм Одессы, как и наш город, ждет долгая и славная жизнь. И мы должны быть счастливы тем, что стали не только свидетелями, но и участниками этого возрождения.

    Людмила ГИПФРИХ, Вечерняя Одесса, 2006 г.





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея