Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Воскресение святыни

    …Каждый вечер над городом звучит мелодичный перезвон колоколов Спасо-Преображенского собора, слышимый в отдаленных уголках Одессы.

    Стройный шпиль взметнулся высоко в ночное небо, впечатавшись в его синеву многочисленными огнями подсветки. Тяжелая сводчатая дверь выпускает на площадь одного за другим прихожан: завершилось вечернее богослужение. «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь»… – осеняют себя крестным знамением люди, кланяясь возрожденному из руин памяти храму-мученику, сакральному символу Одессы.

    На календаре 2007 год, скоро – светлый праздник Воскресения Христова. В памяти одесситов еще свежи воспоминания о первой праздничной литургии в чудесным образом отстроенной вновь колокольне Спасо-Преображенского собора. Многие ли верили, что вскоре на площади-Голгофе будет возрожден и освящен красавец-собор, главная святыня Южной Пальмиры?

    С древних времен у славян существовал обычай – каждый город начинать с храма. Воздвигали крест на месте будущей церкви, служили молебен об основании града. А главному храму-символу давали имя покровителя города.

    В Одессе таким символом стал Преображенский кафедральный собор, который сначала носил имя чудотворца Николая – заступника «путешествующих и по морю плавающих», покровителя моряков и детей.

    Шпиль колокольни собора, расположенного в центре Одессы, был виден далеко с моря и упоминался во всех лоциях.

    Храм был сооружен по проекту инженера Вонрезанта, освящение его состоялось 25 мая 1808 г., главный престол был освящен в честь Преображения Господня, после чего собор стал называться Спасо-Преображенским.

    Здесь пребывала величайшая святыня южного края – чудотворная Касперовская икона Божией Матери, которая доставлялась ежегодно из села Касперовка на Херсонщине 25 сентября и оставалась до Пасхи.

    Каким был в ту пору собор? Как он выглядел? Перенесясь воображением в Одессу начала ХIХ века, увидим в центре ее обширную немощеную площадь, обрамленную тополями. Строгая чугунная ограда, массивные колонны собора… Однако средств на приобретение церковной утвари, пополнения ризницы не хватало. Бедственное положение спас герцог де Ришелье, по ходатайству которого из столицы была прислана богатая утварь.

    Легендарный собор пережил тяжелые времена: эпидемию чумы, бомбардировки. Помнят стены напутствие священниками после молебна русских солдат, уходящих на фронты русско-турецкой войны в Севастополе.

    С мая 1837 года Преображенский собор стал кафедральным. С 22 августа 1849 г. по ходатайству преосвященного Иннокентия ежегодно совершали Крестный ход в память основания Одессы – от Михайловского монастыря до кафедрального собора.

    10 ноября 1856 г. в соборе Преображения Господня был погребен генерал-фельдмаршал князь Михаил Воронцов, немало трудов и средств положивший на его обустройство и убранство.

    В соборе служили замечательные архипастыри Иоанн Воронич, Гавриил (Розанов), Иннокентий (Борисов), Петр Казанский и другие. Здесь побывали государи Российской империи, преклонившие колени перед образами храма во время богослужения.

    … Над страной прокатилась красная революция, Гражданская война. Собор в эти годы не подвергся ограблению авантюристов и воров, однако вскоре произошло государственное ограбление по указу Троцкого. Были изъяты церковные ценности, оставлены лишь два деревянных креста, одна чаша, один богослужебный комплект, две панагии, сняли даже ризу с чудотворной Касперовской иконы.

    А 2 марта 1932 г. на заседании президиума горсовета «по просьбе трудящихся» был закрыт Кафедральный собор на площади Красной Армии. В 1936 году произошел взрыв, отозвавшийся болью в сердцах многих православных одесситов: новая власть расправилась с Собором, как с живым человеком – слишком много значил он для людей, слишком много их связывало с этой святыней. Как утверждают очевидцы, на «похороны» храма собралась почти вся Одесса. Самое тягостное впечатление произвел на них огромный колокол, врезавшийся в землю и дрожавший от падения с высоты. Взрыв здания собора был таким сильным, что в округе в домах повылетали стекла.

    Разрушению и распятию подвергся не только собор. Представители власти надругались над останками светлейшего князя Воронцова и его супруги. Их извлекли из могилы внутри собора и грузовиком вывезли на Слободку, где выгрузили под кладбищенскую стену. Кто-то захоронил прах четы, а неизвестный человек установил на могиле князя плиту с Воронцовского дворца.

    Одесские власти пытались снести и памятник М. С. Воронцову на Соборной площади, да мощности трактора не хватило. Памятник оставили, правда, «украсили» его пресловутой пушкинской эпиграммой.

    На месте алтаря в 1940 году забил фонтан, построенный и по инициативе и на средства академика Филатова «дабы не топтали люди святого места». Из камня взорванной святыни возвели школу № 121, там, где были стены, построили площадку для аттракционов и общественные туалеты…

    Как утверждают историки и краеведы, после гибели храма-символа, Южная Пальмира стала чахнуть, превратилась в заштатный провинциальный город.

    …История развивается по спирали. На Украину пришли другие времена. Начали возрождаться храмы, затеплилась в них молитва, духовенство и православные одесситы начали несмело мечтать о воскресении Великого Собора. На месте бывшей святыни в 1993 г. был установлен крест (художник-архитектор Е. Оленин).

    Люди верили (как жить без веры!), что когда-нибудь на святом кусочке земли зазвонят колокола, и православные христиане преклонят колени в молитве…

    …События развернулись стремительно и чудодейственно:

    – 23 апреля 1999 г. Кабмин Украины постановил включить Спасо - Преображенский собор в Программу воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины.

    – 17 июня 1999 г. была учреждена благотворительная организация «Черноморский Православный фонд», в задачи которой входил сбор средств для возрождения собора.

    – 2 сентября 1999 г. подведены итоги конкурса по разработке проекта воссоздания храма, первую премию получил проект КП «Одеспроект» при управлении архитектуры и градостроительства горсовета (руководитель – кандидат архитектуры Владимир Мещеряков).

    – 29 декабря 1999 г. по итогам конкурса определен генеральный подрядчик на строительные работы (АО «Стикон», председатель правления Леонид Крючков).

    – 29 апреля 2000 г. – состоялся чин освящения и закладка первого камня в основание колокольни.

    – 11 декабря 2000 г. на отметку 45 метров поднят главный колокол Собора.

    А уже 6 января 2001 года при стечении большого числа одесситов и гостей города, высоких должностных лиц и духовенства прошла торжественная церемония открытия колокольни и освящение часовни на первом ярусе.

    В начале ноября 2001 года БФ «Черноморский Православный фонд» (председатель правления Василий Иеремия) совместно с телекомпанией РИАК провели благотворительный марафон по сбору средств для завершения второй очереди строительства Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора.

    С раннего утра над городом звенели колокола. Перед иконой Касперовской Божией Матери состоялось торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Одесский и Измаильский Высокопреосвященнейший Агафангел в сослужении духовенства одесских храмов и монастырей. Владыка обратился к собравшимся с проповедью и напомнил: от каждого из нас зависит, быть или не быть святыне.

    Тысячи одесситов опустили свои гривни в «жертвенную кружку», известные политические, государственные деятели, представители культуры, дипломаты пришли в Театр оперы и балета, чтобы внести свои пожертвования, обратиться к телезрителям и всем присутствующим на благотворительном концерте. Очень трогательно выглядели одесситы старшего поколения, которые жертвовали свои фамильные драгоценности, столовое серебро, старинные иконы в дорогих окладах.

    Всего в результате телемарафона было собрано 573 012 грн. 15 коп. Столько же принес и следующий телемарафон, проведенный в декабря 2002 г.

    Но еще раньше, 6 января 2002 г., состоялось первое богослужение в нижнем храме Собора.

    На день города в 2003 году храм посетил Предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир.

    Еще одно знаменательное событие во имя торжества исторической справедливости произошло в ноябре 2005 года. В Одессе по инициативе правления ЧПФ и согласно решению Одесского горсовета, через 71 год после захоронения на старом слободском кладбище, прах светлейшего князя Михаила Воронцова и его супруги Елизаветы Ксаверьевны с почестями был перенесен и помещен в нишу нижнего храма Спасо-Преображенского собора.

    … Возвращение и покаяние. Уместно привести слова архиепископа Иннокентия из книги настоятельницы Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игумении Серафимы: «За страстной субботой всегда следует светлый день Воскресения!». Несомненно, восстанет Одесса подобно легендарному Китеж-граду. И зазвонят колокола соборной колокольни. И на площади-Голгофе запоют: «Христос воскресе!».

    …Свершилось!

    Валентина Сурнина, Elite House, май 2007 г.





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея