Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

TITLE

    На завершение строительства одесского Спасо-Преображенского собора требуется около 30 млн. грн. бюджетных средств Около 30 млн. грн. необходимо для завершения восстановительных работ в одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

    Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил на пресс-конференции председатель Правления Черноморского православного фонда Василий ИЕРЕМИЯ.

    «Собрать такую сумму в виде добровольных пожертвований невозможно, поэтому вся надежда на Государственный бюджет», - сказал В.ИЕРЕМИЯ. Однако, «финансирование из казны возможно лишь после того, как собор будет включен в реестр памятников истории. Подготовка документации уже закончена», - добавил он.

    По словам В.ИЕРЕМИИ, члены научно-методического совета по вопросам охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Украины единогласно поддержали предложение о включении одесского собора в реестр, осталось дождаться подписи министра.

    Сейчас в верхнем храме собора ведутся штукатурные работы, устанавливаются металлоконструкции потолка, утепляется крыша, художник Георгий ЖУРАВСКИЙ завершил создание центральной иконы алтаря Спасо-Преображенского собора.

    Справка УНИАН. Одесский Спасо-Преображенский храм был разрушен местными властями в 1936 году. Полвека спустя, а именно в 1999 году, Одесский горсовет и Черноморский православный фонд, возглавляемые в то время Русланом БОДЕЛАНОМ, организовали сбор денег на восстановление храма. Многомиллионные средства на его возрождение перечислили свыше ста предприятий Одессы и многие горожане. Правительство Украины включило собор в национальную программу воссоздания утраченных памятников истории и культуры. Однако после выполнения основных работ по строительству храма в конце марта 2005 года, накануне отъезда в Российскую Федерацию, экс-мэр Одессы документально оформил передачу здания Спасо-Преображенского кафедрального собора в собственность Украинской православной церкви Московского патриархата.

    На просьбы руководства Одесско-Балтской епархии УПЦ Киевского патриархата придать Спасо-Преображенскому собору статус межконфессионального храма с учетом его строительства за счет средств предприятий и членов территориальной громады Одессы тогдашний глава облгосадминистрации Василий ЦУШКО положительного ответа не дал.

    Строительство и Архитектура Украины, 31 мая 2007 г.





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея