Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Солдатский крест из медяков

    В дни рождественских праздников в одесском Спасо-Преображенском соборе состоялся первый молебен, посвященный завершению общестроительных работ.

    Более 10 тыс. горожан, пришедших на праздничную службу, стали свидетелями театрализованного действа, напомнившего собравшимся события почти 150-летней давности.

    В 1854 г. через город прошли войска, отправлявшиеся на Крымскую войну. Солдаты и офицеры русской армии жертвовали на молебен средства, в том числе и медные монеты. Из них был отлит напрестольный "солдатский" крест - одна из главных святынь Спасо-Преображенского собора. В 1936 г., когда храм разрушили большевики, реликвия исчезла, а нашлась совсем недавно.

    Как вернули православную святыню

    Спасо-Преображенский собор, освященный в 1808 г., перестраивался и достраивался несколько раз, вплоть до 1903 г. Один из самых крупных храмов России вмещал 9 тыс. человек.

    Впервые о напрестольном кресте официальная печать упоминает в статье, посвященной 100-летию освящения собора ("Херсонские епархиальные ведомости", ? 15, 1908 г.). Кафедральный протоиерей Василий Флоровский пишет в ней: "Против главного алтаря на левой стороне на аналое находится икона Успения Богоматери. В этот образ вставлен ковчег с частицей мощей Симона епископа Суздальского. Рядом с этой иконой на аналое находится медный крест, сделанный, по мысли Архиепископа Иннокентия, из медных грошей, которые нижние чины, проходившие в Крым в 1854 году, подавали на свечи во время совершения для них на Соборной площади молебна".

    Более ни в каких описях и "экстрактах" по изъятию церковных ценностей (1920 -1930 гг.) медный крест не значится.

    Он восстал из забытья только в 1990 г. на благотворительной ленинградской выставке "Русская церковная старина". В экспозиции, кроме художественных и культурных ценностей, были и духовные святыни. Уникальный медный крест из действующего Николо-Богоявленского кафедрального собора передала сюда Ленинградская митрополия. Эта необычная выставка положила начало сотрудничеству Эрмитажа и Русской православной церкви. Вырученные средства пошли на оказание помощи воинам-инвалидам, вернувшимся из Афганистана.

    Переговоры о возвращении духовной реликвии в Одессу продолжались около полугора лет. Но только в прошлом году, после встречи в Одессе глав государств Украины и России, дело сдвинулось с мертвой точки. Мэр Южной Пальмиры обратился к российскому президенту с просьбой о содействии в этом вопросе.

    Церемония передачи напрестольного креста состоялась 17 ноября 2002 г. в кафедральном Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга. В ней приняли участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, губернатор Владимир Яковлев, мэр Одессы Руслан Боделан, Генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Виктор Семенов.

    Храм на Соборной площади

    Два года назад еженедельник "2000" писал о важном событии в духовной жизни Одессы: в рождественскую ночь 2001 г. над городом разлился малиновый звон колоколов только что отстроенной колокольни. Колокола изготовили и подарили греческие мастера.

    Восстановление главного храма Одессы началось более трех лет назад. Тогда же был создан Черноморский православный фонд - заказчик строительства. Он взял на себя и сбор средств.

    Уже через год строители возвели 76-метровую колокольню - самое высокое здание в городе, а также подземный храм, рассчитанный на полторы тысячи человек. Прошло еще два года - и появились корпус храма, купола и кресты. Монтаж инженерных сетей и отделочные работы еще предстоят. Объявлен конкурс на роспись стен храма и написание икон.

    В декабре по инициативе Черноморского православного фонда одесситы приняли участие в благотворительном марафоне по сбору средств на завершение строительства собора. Удалось собрать 579 тыс. 283 грн. Кроме этого, горожане пожертвовали почти 200 кг старинных монет, золотые и серебряные изделия, иконы, церковную утварь, кресты, памятные семейные медали.

    Из медных денег решено отлить две копии солдатского креста. Один из них в знак благодарности петербуржцам будет передан в Николо-Богоявленский собор, где оригинал хранился много лет, второй - символ возрождения собора - украсит музей Спасо-Преображенского храма.

    Во время торжественного молебна накануне Рождества Христова горожанам были розданы 10 тыс. нательных крестиков, отлитых из меди, собранной одесситами. Городской голова Руслан Боделан поблагодарил всех, кто поддержал строительство собора, а затем торжественно передал митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу напрестольный солдатский крест, а также икону Иверской Пресвятой Богородицы, написанную московским иконописцем Иосифом Чуриковым в 1894 г., когда Одесса отмечала свой 100-летний юбилей. Икону разыскали и купили представители православной общественности города. Генеральный консул Республики Греция в Одессе Алексиос-Павлос Стефану подарил возрожденному собору икону "Воскресение Христа", написанную монахами одного из афонских монастырей.

    Александр Юрченко,
    "Сегодня", 17-23 января 2003 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея