Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Начались «Воронцовские чтения»

    5-го ноября в Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе открылись чтения памяти Михаила Семеновича Воронцова.

    Поводом для этой конференции стали сразу две даты: 225 лет со дня рождения Светлейшего князя и 200 лет с момента освящения Спасо-Преображенского собора, где два года назад была захоронена чета Воронцовых. Для того, чтобы представить свои исследования о жизни генерал-губернатора Новороссийского края, в Одессе собрались украинские, российские и молдавские историки. Кроме того, в рамках чтений в Археологическом музее состоится открытие выставки коллекции семьи Воронцовых.

    Кем был сиятельный граф? Сыном дипломата, выбравшим себе карьеру военного. На службу в гвардию Михаил Воронцов поступил в 1801-м году в чине поручика. Участник Отечественной войны 1812-го года и Лейпцигской «битвы народов», командующий оккупационным корпусом во Франции – за свои военные заслуги он был награжден орденом святого Владимира 1-й степени. А в 1823-м году Михаил Семенович Воронцов был назначен генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии.

    "Во время его правления Причерноморье действительно стало житницей всей Европы, - отмечает Павел Полещук, настоятель Свято-Алексеевской церкви. - Множество трудов было положено и на военном поприще, множество таланта и тех дорог, который даровал Господь, Михаил Семенович воплотил как мудрый отец и мудрый управитель этого края".

    По мнению историков, Михаил Воронцов – это пример европейского государственного деятеля. Поэтому было бы большой ошибкой пренебречь опытом его военной и гражданской деятельности. В связи с этим одесские чтения вызвали большой интерес у специалистов Украины, России и Молдовы, которые собрались в нашем городе, чтобы представить свои работы.

    Два года назад была восстановлена историческая справедливость – останки четы Воронцовых были перезахоронены в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Организация нынешних чтений – продолжение этой традиции, традиции воспитания поколений в духе уважения к своему прошлому.

    Любовь Леонидова, Вести Плюс, 5 ноября 2007 г.






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея