Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

В кафедральном соборе Одессы установят крупнейший на Украине колокол

    В Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе к его 200-летию будет установлен самый большой на Украине колокол, сообщил журналистам глава правления Черноморского православного фонда Василий Иеремия.

    Вес колокола - более 14 тонн, диаметр - три метра. Приводиться в движение колокол будет специальным электронным оборудованием, рассказал В.Иеремия на пресс-конференции во вторник.

    Отливка колокола начнется в ближайшую пятницу на специализированном заводе в Воронеже. Для его транспортировки потребуется специальный транспорт. Кроме того, по габаритам колокол не пройдет через таможенные ворота, поэтому сотрудникам таможни придется осмотреть груз и оформить документы вне пункта пропуска.

    Еще одной проблемой станет водружение колокола на второй уровень собора, так как его диаметр практически совпадает с размерами окна.

    Между тем одесситы получат возможность сделать пожертвования на большой колокол главного городского собора. В предстоящую субботу, 12 апреля, с 12:00 до 20:00 на одном из телеканалов будет проходить специальный марафон. Все собранные средства пойдут на оплату работ, а медные, бронзовые, латунные и серебряные предметы отправят на завод для переплавки и включения в сплав для колокола.

    Восстановление самого собора планируется завершить к 19 августа - празднику Преображения. К этой дате планируют завершить три иконостаса. Кто будет работать с центральным, мраморным, иконостасом, пока неизвестно. Слепки с уцелевших фрагментов отправлены специалистам разных стран, в том числе в Китай. Заказ получит тот, кто пришлет фрагмент, наиболее похожий на подлинник.

    Всего за все время восстановления собора затрачено около 40 млн. гривен. В списке жертвователей - более 20 тыс. фамилий.

    Интерфакс, 09 апреля 2008 года, 11:23





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея