Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Работы по восстановлению Спасо-Преображенского собора продолжаются

    В Андреевском зале Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора прошла пресс-конференция, посвященная работе Черноморского Православного фонда и восстановительным работам в верхнем храме.

    Председатель правления ЧПФ Василий Иеремия и пресс-секретарь фонда Сергей Осташко рассказали журналистам об особенностях проводимых работ.

    Строительные работы планируется завершить к 19 августа — празднику Преображения Господня. К этому дню будут установлены все три иконостаса, два боковых деревянных и центральный мраморный. Благодаря сохранившимся слепкам и фотографиям, иконостасы должны быть восстановлены максимально точно. Для центрального иконостаса должны быть написаны восемь икон.

    Выполнить роспись и написать иконы приглашен талантливый художник Георгий Журавский, создавший иконы для многих храмов, в частности, для Почаевской Лавры. Контракт с ним заключен с благословения Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Предполагается, что алтарная часть также будет полностью расписана и позолочена.

    В день 200-летия Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора — 25 мая — планируется освятить, а днем позже поднять на колокольню большой колокол весом 14 тонн (большой колокол разрушенного храма весил 18 тонн). Это будет самый большой колокол в Украине.

    А пока верхний храм уставлен лесами. Полным ходом идут штукатурные, шпаклевочные работы, установка лепнины.

    Как отметил Василий Иеремия, 12 апреля в Андреевском зале собора пройдет благотворительный марафон, посвященный 200-летию храма; одна из целей марафона — сбор средств на изготовление самого большого колокола. Все желающие смогут внести свой посильный вклад, жертвуя различные медные, бронзовые, латунные и серебряные предметы, которые обязательно будут использованы при отливке колокола.

    Ирина Медзяновская, Одесский вестник, 10 апреля 2008 г.





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея