Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Одесский царь-колокол поднимут на собор в понедельник

    14-тонный медный гигант, на отлив которого сбросилась вся Одесса, 4 дня будет стоять на Соборной площади.

    21 мая в Одессу, наконец-то, привезли самый большой в Украине колокол, который специально для Спасо-Преображенского собора отливали на заводе в российском Воронеже. По словам председателя Черноморского православного фонда, организовавшего доставку колокола, Василия Иеремии, огромный колокол пришлось ввозить на таможенную территорию Украины, оформляя его как гуманитарную помощь. В противном случае, одесситам пришлось бы заплатить за его ввоз около 200 тысяч гривен таможенных налогов и сборов. Это при том, что сам колокол обошелся в 300 тысяч гривен.

    ОТ КАЖДОГО ОДЕССИТА

    По словам Иеремии, в этом медном колоколе есть частичка от многих одесситов. Ведь в ходе марафона по сбору средств на литье гиганта каждый желающий мог внести свою толику — кто деньгами, а кто и просто медным ломом. Доходило до того, что одесситы приносили старые советские монеты, статуэтки, а кто-то даже притащил старую бабушкину медную кровать весом более ста килограммов. Собранных денег и почти полутора тонн меди полностью хватило на то, чтобы заплатить воронежским мастерам за работу. Любопытно, что все медные предметы были переплавлены в медные чушки и вывезены в Россию в виде давальческого сырья. Иначе, по словам Иеремии, вывезти медный лом по законодательству Украины было нельзя.

    Вес получившегося колокола — 14,5 тонны, диаметр — более 3 метров. Напомним, что Спасо-Преображенский собор был построен в 1809 году и считался одним из крупнейших храмов православной России. В 1936 году он был разрушен большевиками, а в 1999 году было принято решение о его восстановлении. Работы планируется завершить в августе этого года.

    ФОТО С ГИГАНТОМ НА ПАМЯТЬ

    До понедельника одесский царь-колокол будет стоять перед храмом. До этого времени, как говорит Иеремия, одесситы могут воспользоваться уникальной возможностью и сфотографироваться с ним. После воскресной праздничной литургии по случаю 200-летия основания возрожденного Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора, в ходе которой колокол будет освящен, на следующий день его с помощью специальных подъемников поднимут в колокольню. Освящение колокола намечено на полдень, а литургия начнется в 9 утра в воскресенье. Управлять музыкой колокола будет специальный компьютер. Кроме колокола, в этот день в храме планируют завершить три иконостаса, а для центрального – написать восемь икон.

    Алексей Ткаченко, Сегодня, 21 мая 2008 г.

    См. также ФОТО и ВИДЕО на сайте http://www.sеgоdnyа.uа/nеws/1030426.html





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея