Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Воссоздание собора продолжается.

    К Рождеству 2003 года были завершены основные общестроительные работы в здании Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора. На общем собрании Черноморского Православного фонда под руководством председателя наблюдательного совета Р.Б.Боделана было принято решение включить в план работ текущего года оштукатуривание фасадов храма, устройство наружных и внутренних инженерных сетей, а также начало работ по художественному убранству нижнего храма, которого не было в Соборе, разрушенном в 1936 году.

    Принятию принципиальных решений по перечисленным работам предшествовало изучение опыта наших коллег из Украины и России, в частности, воссозданного Храма Христа Спасителя в Москве. В результате анализа полученной информации, учитывая отсутствие бюджетного финансирования, были сделаны выводы и предложены рекомендации по наиболее приемлемым инженерным решениям для Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора.

    Так, наиболее приемлемой для Собора системой отопления является устройство автономной газовой котельной с вводом теплоносителя в запроектированный теплопункт и последующей разводкой тепла по смешанной системе (например, польская KAN-therm). Данная система включает подпольное отопление в основных помещениях верхнего и нижнего храма (теплый пол), отопление с использованием нагревательных приборов во вспомогательных помещениях. Она не требует значительных эксплуатационных расходов, прогнозируемый срок ее эксплуатации 50 лет. Систему отопления "теплый пол", как гуманную, одобряют священнослужители, которым во время службы подолгу приходится стоять на холодном полу, а верующие стоят на полу на коленях.

    В помещениях собора запроектирована естественная вентиляция, которая обеспечит функционирование верхнего и нижнего храмов в обычном режиме. Дорогостоящая система приточной вентиляции с понижением температуры подаваемого воздуха в летнее время может быть смонтирована по мере сбора необходимого количества средств. Для этого проектом предусмотрены технологические отверстия в конструкциях.

    В результате собственных исследований и обмена опытом с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга, нами определены основные принципы декоративно-художественной отделки Собора, в том числе его нижнего храма. Неудачный опыт размещения произведений живописи непосредственно на оштукатуренных стенах Исаакиевского собора и других храмов привел проектировщиков Храма Христа Спасителя к решению, при котором гипсовый декор и масляный живописный слой наносится на поверхность армоцементной конструкции, отстоящей от несущих конструктивов здания. Пространство между этими конструкциями вентилируется, в нем размещены датчики температурно-влажностного режима. Такое решение предотвратит возможность разрушения декоративного слоя, выход влаги и солей на живописную поверхность.

    Для Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора в качестве основания, на которое будет крепиться гипсовый декор и наноситься живописный слой, рекомендовано использовать влагостойкий гипсокартон на каркасных системах.

    В настоящее время продолжается работа над принципиальным решением декоративно-художественной отделки и убранства нижнего храма, иконостаса, церковной утвари, готовятся условия для проведения соответствующих конкурсов.

    Мещеряков В.Н.,
    руководитель творческого коллектива проектировщиков Собора, кандидат архитектуры, доцент






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея