Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Главный храм Одессы принимает поздравления

    25 мая Одесса торжественно отмечала 200-летие главного храма города – Спасо-Преображенского кафедрального собора. В этот день во время праздничной литургии был освящен новый 14-тонный колокол, специально к праздничной дате отлитый на Воронежском колокололитейном заводе.

    Воскресным утром можно было увидеть, как одесситы собираются вокруг огромного украшенного цветами колокола, который стоял рядом с храмом на Соборной площади еще с 21 мая. Горожане приходили целыми семьями. Было много молодых родителей с детьми, людей среднего возраста, пенсионеров и даже глубоких старичков с палочками.

    Около полудня из храма вышла процессия священнослужителей во главе с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом. Отслужив молебен и освятив колокол, митрополит поздравил горожан с этим событием: «Колокола всегда были на Руси. В древности они не только возвещали о несчастьях, пожарах и войнах, но и служили призывом к единению перед лицом бед, болезней, возвещали о великих праздниках и победах. Это и позволило нашему народу выстоять перед лицом многих испытаний истории. Точно так же сегодня одесситы сплотились для того, чтобы у города появился этот колокол. И я от всего сердца благодарю вас за это!»

    После того, как колокол был освящен, к нему выстроилась целая очередь. Люди спешили поклониться этому «великану», прикоснуться, высказав свои самые заветные желания.

    На новый главный колокол для восстановленного Спасо-Преображенского собора одесситы собирали средства самостоятельно. Еще в апреле состоялся благотворительный марафон, посвященный будущему 200-летию храма. Его организаторы — представители Черноморского православного фонда — призвали одесситов по возможности жертвовать для изготовления нового благовеста медные, латунные и серебряные изделия. Горожане приесли более 305 тысяч гривен и 1,3 т металла.

    «Весь собранный металл был отсортирован, переплавлен на чушки и отправлен в Россию на Воронежский колокололитейный завод «Вера», где местные мастера изготовили колокол. Но при ввозе в Украину 14-тонный «подарок» пришлось оформлять как гуманитарную помощь, чтобы избежать чрезмерного налогообложения», — рассказал председатель правления ЧПФ Василий Иеремия.

    Светлана Торшина, Litopys, 28 Май 2008 г.

    Фоторепортах с освещения колокола см. также на сайте: http://missiа.оd.uа/rеpоrt/87-v-сhеst-200-lеtijа.html





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея