Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Чудо-колокол споет через неделю

    Несмотря на то, что информация о поднятии самого большого в Украине колокола в Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе была максимально закрытой, людей, которые пришли поглазеть на это уникальное событие, собралось немало.

    Ровно в полдень в соборе начался молебен перед великим добрым делом. Затем Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел окропил святой водой кран и колокол, 12 раз постучал по нему. И вот начался подъем. Завораживающее зрелище: блестя на солнце, он величественно поднимался на высоту 24 м. Зрители замерли в ожидании, люди выглядывали из окон проезжающих машин. «Трепет и полное ощущение чуда», — шепчет одна женщина другой.

    Всего несколько минут — и двухметровый чудо-колокол весом более 14 т уже на месте. Рабочие подхватывают его и начинают подтягивать канатами. Теперь дело за малым — закрепить колокол под аркой.

    Владимир Торонов, рабочий из ответственной за подъем колокола фирмы «Стикон», вздыхает с облегчением: хоть расчеты и вели, но риск, конечно, был. «Язык мы подняли заранее. Самим колоколом занимались 12 человек: четыре внизу, восемь — наверху, и один — за пультом управления крана», — делится он с «24».

    Радуются рабочие – вписались в арку, штукатурка не посыпалась, фасад собора цел. Буквально ювелирная работа, ведь диаметр колокола всего на 4 см меньше ширины проема арки яруса!

    Однако услышать голос колокола можно будет не ранее чем через неделю.

    Дату поднятия колокола переносили несколько раз. Сначала думали, что установят его в день празднования 200-летия собора — 25 мая. Но рабочим пришлось перестраивать уже готовое устройство. Все было готово к 5 июня. Но на этот день выпал православный праздник — Воскресение Господне.

    Напомним, что колокол изготовлен на Воронежском колокололитейном заводе «Вера». Общая стоимость его составляет примерно 300 тыс.грн.

    Анна Волошина, Газета 24, 11 июня 2008 г.





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея