Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Колокол оказался на высоте

    Самый большой звон в стране уже подняли на колокольню Спасо-Преображенского собора

    10 июня на колокольню Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора был поднят 14-тонный колокол — самый большой из ныне действующих в Украине. На высоту в 24 метра гиганта поднимали с помощью строительного крана. Затем его установили на специальную платформу и доставили внутрь звонницы.

    Колокол был отлит на воронежском заводе «Вера». Председатель Черноморского православного фонда Василий Иеремия рассказал, что делать звон в России вышло дешевле, чем в Украине. Средства на отливку — около 300 тыс.грн — были собраны в ходе благотворительного марафона, проведенного в апреле. Собирали деньги и предметы из цветных металлов. Кроме денег горожане жертвовали не только монеты, медные тазики, но также ордена и обручальные кольца. Рассказывают, что среди принесенных предметов была даже металлическая кровать. 25 мая, в день 200-летия Спасо-Преображенского собора, колокол был освящен. Дата его установки несколько раз переносилась из-за сложности инженерной задачи, ведь диаметр колокола всего на 4 см меньше, чем ширина оконного проема, а это значит, что весь процесс его поднятия и доставки на место должен быть выполнен с ювелирной точностью.

    - Только что позвонили по телефону оттуда, сверху, сказали, что все прошло нормально, что колокол находится на своем «рабочем» месте. Никаких эксцессов, — сразу после подъема сообщил «Газете...» директор строительной компании «Стикон» Леонид Крючков. — Прежде чем монтировать такой колокол, надо было не семь раз отмерить, а 22 раза. Мы много времени потеряли, пока все вымеряли, после этого поставили платформу специальную. Мы не хотели рисковать ни на йоту.

    Перед подъемом колокола Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел отслужил торжественный молебен.

    - Сегодня я нашел нужным прийти и совершить молитву, как положено по православным традициям перед началом всякого доброго дела, — рассказал Митрополит Агафангел.

    Несколько сотен зрителей толпились за специально установленными оградами. Запрокинув головы и щурясь от яркого солнца, они неотрывно наблюдали за плавным «взлетом» гигантского колокола.

    После установки звона, которая займет еще 3 дня, его голос зазвучит среди голосов 23-х других, установленных ранее.

    - Это очередной этап в восстановлении самого Собора, — говорит вице-мэр Анатолий Ворохаев. — До конца года будет освящен и верхний храм. Сейчас работы заканчиваются. Ну, конечно, все, что касается росписи, появления новых деталей — это очень долгий процесс. Но все же, это будет значительно быстрее, чем делали наши предшественники. Тогда его строили более 100 лет, а сейчас — еще чуть-чуть и все будет закончено.

    Алиса Пивоварчик, Газета по-одесски, 12 июня 2008 г.





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея