Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

И зазвучит одесский царь-колокол…

    Как мы сообщали, 21 мая в Одессу был доставлен самый большой колокол в Украине, который изготовили мастера Воронежского колокололитейного завода «Вера». 25 мая состоялись торжественная литургия и освящение колокола. А 10 июня он был поднят на нижний ярус колокольни. За этой уникальной операцией наблюдали многочисленные одесситы.

    В 12 часов 25 минут подъемный кран, подхватив Царь-колокол, начал медленно поднимать его вверх. Всего несколько минут понадобилось, чтобы гигант весом 14150 кг был доставлен к специальной конструкции-платформе. Опытный крановщик Николай Бондарь потом признался, что подобную работу выполнял впервые, поэтому очень волновался. Но все сделал безукоризненно, видимо, помогал сам Бог.

    — Я посчитал необходимым прийти к собору, чтобы совершить молитву перед началом этого святого доброго дела, — сказал митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. — Это положено по православным традициям. Стоял, молился и просил святителей Николая, Василия, Иннокентия, преподобного Анатолия Обнинского, святых, которые изображены на колоколе, во главе с пречистой Богородицей Касперовской, игуменьей нашего города, заступницей, чтобы помогли в этом благородном деле. Господь принял нашу молитву. Колокол поднят наверх.

    Операцию по поднятию колокола можно назвать уникальной. К ней готовились долго и тщательно. Как рассказал председатель правления Черноморского православного фонда Василий Иеремия, для подъема колокола было заказано два проекта. Первый — по креплению колокола и изготовлению конструкции, на которую он будет подвешен в нижнем ярусе колокольни, — заказали научно-производственному центру «Экострой». Второй проект — по непосредственному подъему гиганта — генеральный подрядчик строительства собора ООО «Стикон» заказал специализированной организации. Это была сложная инженерная задача, ведь диаметр колокола всего на четыре сантиметра меньше, чем ширина проема арки яруса, где он должен стоять. При разработке специальной конструкции вначале были выстроены металлические леса, способные выдержать вес до 50 тонн. В проемы арок завели балки, на которые легла рама-платформа, выполненная из мощных прокатных швеллеров. На платформе установили специально спроектированную площадку, с ограничителями точно по диаметру колокола. Именно на нее кран поставил колокол, и платформа затянула его лебедками внутрь яруса. С этой практически ювелирной работой все справились отлично.

    Теперь к многоголосью уже имеющихся в соборе 23 колоколов добавился самый большой — 24-й. Он — точная копия набатного колокола, который находился на соборе до 1936 года. Правда, вес его был чуть побольше — 18 тонн.

    Укрепление колокола на нижнем ярусе колокольни, подключение к электронной системе звучания — тоже непростая инженерная задача. Закрепят его неподвижно, будет двигаться только язык колокола. И звучать Царь-колокол станет только в особых случаях.

    Татьяна Жакова, Вечерняя Одесса, 12 июня 2008 г.

    Фоторепортаж с поднятия колокола см. на сайте МИССИЯ





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея