Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел:

    «И политические страсти, и человеческие несовершенства находят упокоение в Божием храме» Начало сентября ознаменовалось сразу несколькими торжественными событиями в духовной и светской жизни города.

    На следующий день после празднования Дня города одесситы получили еще один дар - дар духовный, возвышенный и знаковый. Самый большой колокол в Украине, установленный на колокольне Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора, «ожил» первым ударом, звук которого пронесся над нашим богоспасаемым городом.

    Первый удар колокола раздался сразу же после Дня рождения Одессы. И вот ведь какое знаковое совпадение: День рождения города совпал с 70-летним юбилеем высокопреосвященнейшего Владыки митрополита Одесского и Измаильского АГАФАНГЕЛА.

    Как сказано в послании Одесской епархии в день 70-летия митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, совпадение дня рождения Владыки с Днем города - <есть знамение Божественного Промысла, указывающее на тесную духовную связь, существующую между Вами и Вашей церковью, а также на ту исключительно благотворную роль, которую суждено было сыграть Вам в истории нашего замечательного города>.

    Главный колокол (его вес - более 14 тонн), как и вся звонница, управляются компьютером, замысловатой системой, которая может играть около 100 мелодий - православных песнопений.

    - Мы живем в ХХI веке, - сказал по этому поводу Владыка Агафангел. - И компьютеризация, которая охватила все стороны нашей жизни, работает также и во благо церкви.

    В день, когда прозвучал первый, столь долгожданный и столь <глубокий> удар самого большого колокола страны, отлитого в Воронеже на средства, собранные Черноморским православным фондом, собирались одесситы и гости города у Спасо-Преображенского собора. И, конечно же, Владыка митрополит Одесский и Измаильский Агафангел принял непосредственное участие в <запуске> колокола - символа духовности и новой одесской уникальной достопримечательности.

    Под праздничный благовест в честь Дня города и юбилея митрополита Одесского и Измаильского вошел в собор и сам Владыка Агафангел. Первый вице-мэр Одессы Анатолий ВОРОХАЕВ, представители городских властей, служители церкви встречают Высокопреосвященнейшего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела у входа в собор. Верующие, выстроившиеся тут же, у храма, поздравляют Владыку, просят о благословении. А на много километров вокруг разносится колокольный перезвон, ибо, как сказано в поздравлении митрополиту Агафангелу от духовенства и всех верующих Одесской епархии Украинской православной церкви, <в этот высокоторжественный день Вашего юбилея наши сердца переполняют чувства благодарности и ликования, чувства любви и восхищения>.

    - Звучание колокола всегда напоминает нам о мире, о дружбе, о благословении Божием. Издревле повелось, что звучание колокола всегда способствует умиротворению, - говорит Владыка Агафангел и подчеркивает, что возрождение и строительство храмов свидетельствует, насколько сильны духовные традиции в нашем городе.

    Заслуги митрополита Агафангела перед церковью, страной, городом перечислить просто невозможно. И все же основная из них - это поистине всенародная любовь к Владыке простых людей. Люди выстраиваются в очередь, чтобы услышать слово пастыря, получить его благословение, поклониться и поблагодарить Владыку за деяния его. А все его обращения к многочисленной пастве - всегда о самом главном: о предназначении человека на земле и той огромной роли, которую играет церковь в духовном совершенствовании каждого из нас.

    - И политические страсти, и человеческие несовершенства находят упокоение в Божием храме, - сказал митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в день, когда Одесса услышала звуки первого удара самого большого колокола Украины.

    Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского с 70-летием со дня рождения поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. <Пройдя весьма насыщенный путь служения Церкви, - говорится в патриаршем послании, - ныне Вы имеете возможность отметить этот благословенный юбилей в полноте душевных и телесных сил, воздавая должное благодарение Подателю всех благ Господу за Его милости, обильно ниспосылаемые Вам на протяжении всех лет Вашей жизни...

    Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 70-летием со Дня рождения полагаю справедливым удостоить Вас ордена Святителя Алексия, митрополита Московского, II степени>.

    Во время пребывания в Одесской епархии Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Владимир посетил Одесский городской совет, где состоялось открытие фотовыставки, посвященной пастырскому служению и общественной деятельности митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Торжественное собрание, посвященное этому событию, открыл мэр Одессы Эдуард ГУРВИЦ. Поздравляя Владыку Агафангела с 70-летним юбилеем, одесский градоначальник сказал: <Ваша проповедь всегда приобщала одесситов к истинным ценностям, объединяла и вдохновляла их на дела подлинного милосердия и благотворительности>.

    Также поздравил юбиляра и Блаженнейший митрополит Владимир: <Мне приятно, что так в Одессе величают нынешнего юбиляра митрополита Агафангела. Я сердечно желаю Вам, дорогой Владыка, доброго здоровья, спасения и всякого благого дела, которое пусть венчается в Вас с Божьей помощью достойным успехом>.

    В тот же день на торжествах в Одесском национальном академическом театре оперы и балета, посвященных 70-летнему юбилею со дня рождения Высокопреосвященнейшего Агафангела, за заслуги перед Украинской Православной Церковью и в связи с 70-летием со дня рождения, Первосвятитель митрополит Владимир наградил Владыку Агафангела орденом преподобных Антония и Феодосия I степени.

    Выступая на торжественном собрании, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, президент Одесской национальной юридической академии, академик Сергей КИВАЛОВ отметил большой вклад Владыки Агафангела в развитие духовности в городе и области, а особенно светских учебных заведениях. Также Сергей Кивалов сообщил о том, что ученым советом Одесской национальной юридической академии было принято решение наградить Владыку Агафангела высшей наградой Академии.

    Возвышенно и торжественно в Свято-Успенском одесском кафедральном соборе совершалось праздничное всенощное бдение сонмом иерархов православных церквей, посвященное 70-летию митрополита Агафангела.

    Pоst Sсriptum

    ...А праздничный благовест словно звучит еще и еще. И глубокие, красивые, мощные звуки ударов главного колокола Спасо-Преображенского собора будут отныне плыть над городом-героем, созывая людей на молитву, возвещая о празднествах и православных торжествах.

    Анастасия Максимова, Слово, 12 сентября 2008 г.





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея