Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

В Одессе прошли «Чтения памяти Михаила Воронцова»

    Прошлое – это имена. В каждой стране или городе были люди, без которых немыслима история. О них помнят, им ставят памятники, называют гордостью нации. Среди них - Михаил Семенович Воронцов – Светлейший князь, генерал – губернатор Новороссийский.

    Его жизни и деятельности организаторы посвятили Вторую международную научно–практическую конференцию «Одесские чтения памяти Воронцова».

    «Отцы Отечества, люди, положившие жизнь на алтарь служения ему», - когда – то так говорили о тех, кто подобно Михаилу Семеновичу Воронцову трудился на благо своей страны. История послепетровской России богата яркими личностями, хотя таких, как Воронцов, наберется немного. Сын русского посла в Англии, он мог бы вести спокойную обеспеченную жизнь, но выбрал иной путь. Первый боевой орден Святого Георгия четвертой степени получил в 19 лет на Кавказе, воевал против Наполеона в кампании 1805 - 07 годов. В 1812 г. командовал гренадерской дивизией. В сражении на Бородинском поле из четырех тысяч его солдат и офицеров в живых осталась лишь десятая часть.

    Тяжело раненный сам, Воронцов на личные деньги лечил в своем имении 300 солдат и 50 офицеров, а вернувшись в армию, прошел всю Европу и после разгрома Наполеона командовал русским корпусом в Париже.

    Пост Новоросийского генерал–губернатора Воронцов занимал 30 лет. Ему удалось отстоять перед царем статус порто–франко для Одессы, привлечь тысячи переселенцев из разных регионов России и других стран для освоения южных земель. При Воронцове в центре города появились мощенные мостовые. Благодаря его попечительству заложена основа нынешнего археологического музея.

    Посмертная судьба Светлейшего князя не принесла ему вечного покоя. На похороны бывшего генерал-губернатора собрались тысячи людей. Такой процессии в Одессе не было со дня ее основания. Как и подобает выдающемуся государственному деятелю, похоронили Воронцова в Спасо–Преображенском соборе – главном храме города. Позднее появился и памятник на Соборной площади. Казалось бы, труды его по достоинству оценили соотечественники. Только оказалось, не все.

    После революции памятник Воронцову пытались снести, но бронзовый князь устоял. В 1935 году, когда в споре христианства и большевизма победила сила, Спасо–Преображенский собор снесли. Останки Михаила Семеновича и его супруги Елизаветы Ксаверьевны «борцы за народное счастье» позволили перезахоронить на Слободском кладбище, в глухом неухоженном углу которого прах княжеской четы пролежал 70 лет. И только после восстановления собора, в 2005 году прах Воронцовых вернулся на свое законное место.

    Хочется надеяться, их уже никто не потревожит. Как никто и никогда не посмеет поднять руку на Божий храм. Здесь перед началом конференции отслужили панихиду и возложили венки от всех, кому небезразлична история города и страны. О том, какой и почему она была, что мы можем извлечь из прошлого собрались поговорить историки, философы, богословы Украины и России. Тема конференции – «Церковь и государство в эпоху Воронцова» - довольно широка и позволяет затронуть множество вопросов по истории политической деятельности, экономики, культуры, образования и науки.

    Выступая на конференции, консул Генерального консульства Российской Федерации в Одессе Николай Пайков особо отметил необходимость воспрепятствования искажению истории межнациональными конфликтами.

    Важность подобных форумов наиболее точно выразил известный российский богослов, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев. «Филосифия, - сказал он, - очень редкий зверь в нашем зоопарке культуры».

    В рамках конференции в научной библиотеке Одесского Национального университета имени Мечникова открылась выставка – презентация каталога «Книжное собрание семьи Воронцовых – английские гравюры ХVII - ХVIII веков». Коллекция насчитывает свыше 52 тыс. единиц и остается самой значимой в научной библиотеке. Редкое собрание передали библиотеке по завещанию семьи Воронцовых в девятнадцатом веке. Представленные экспонаты, собранные Семеном и Михаилом - отцом и сыном Воронцовыми, позволяют лишь частично представить себе всю бесценность коллекции. Имитации старинных рисунков, гравюры итальянских, французских, немецких и, конечно же, русские мастеров – это лишь небольшая часть работ из богатейшей коллекции.

    Готовясь к выставке, сотрудники изучили историю каждой книги и их кропотливая работа преподнесла сюрпризы. Так, в страничке на 1782 г рукой Воронцова обнаружили такую надпись – «четыре часа по утру», рассказала зав.отделом редких книг научной библиотеки Елена Полевщенова.

    Круг-информ, 11 ноября 2008 г.





Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея